뻔한 이야기지만 창업은 보통 이렇게 진행되고 있어요.
디자인루트컴퍼니는 외식 전문 디자인 회사로 점포 개설시 각 매장 상황에 맞는 맞춤형 디자인 가이드라인을 제공해드리고 있습니다.
이를 통해 가맹점 자체적으로 인테리어 업체를 선정한 후, 본사가 제공한 디자인 기준에 맞게 공사 진행이 가능합니다.
단, 프랜차이즈 인테리어의 통일성을 위해 본사에서 관리 감독을 진행하며 감리비는 동일하게 발생합니다.
자체적으로 공사를 진행하기 어려울 경우에는 본사를 통해 인테리어를 진행하시면 됩니다.
이 경우에도 비용 투명성을 위해 인테리어 견적서를 제공해드리고 있습니다.
점포가 결정되었다면 매장을 오픈하기까지 약 1개월 정도의 준비 기간이 소요됩니다.
가맹 계약 후 3주 동안 인테리어 공사가 진행되며, 본사 교육 및 법적 제반사항 준비 등을 포함하면 총 4주가 소요됩니다.
오픈 준비 기간은 매장 규모나 개인 상황에 따라 차이가 발생할 수 있습니다.
디자인루트컴퍼니는 본사의 이익을 우선시하기 보다는 가맹점의 이익 실현이 더 중요하다고 생각합니다.
따라서 모든 공산품 식재료는 본사에서 직접 납품하지 않고, 믿을 수 있는 대기업과의 제휴를 통해 가맹점이 직접 구매하고 결제하는 방식을 채택하고 있습니다.
포장 용기 또한 본사를 통한 구매 발주가 아닌, 인터넷 최저가로 직접 구매하실 수 있습니다.
사입이 허용되는 공산품과 포장용기는 통일성을 위해 지정된 품목을 사입해야 하지만, 채소나 과일 등 모든 농산물은 자율적인 사입이 가능합니다.
<뱃살도둑 샐러드&과일> 브랜드는 홀, 포장, 배달이 모두 가능한 매장을 우선적으로 개설하고 있습니다.
본점 역시 홀, 포장, 배달을 통해 안정적인 매출을 유지하고 있기 때문에 브랜드 이미지와 고객 경험 증대를 위해 최소한의 테이크아웃 좌석이 없는 매장이나 샵인샵 매장은 가맹점을 개설하지 않습니다.
빙수 전문 브랜드인 <당상궁 커피&빙수>는 배달 전문점으로도 창업이 가능합니다.
로열티란 가맹 본사가 가맹점에게 상호, 상표, 서비스표 등의 사용 권한을 부여하고 이에 따른 사용료를 받는 비용입니다.
또한 매장 운영에 필요한 경영 지원(마케팅, 디자인, R&D 등)의 대가도 포함되어 있습니다.
디자인루트컴퍼니가 운영하는 브랜드의 로열티는 업계 최저 수준인 월 10만원(부가세 별도)으로 책정되어 있습니다.
이 금액은 본사와 가맹점의 지속적인 발전을 위한 재투자 비용으로 사용되고 있습니다.
가맹점 간에 불필요한 경쟁이 생기지 않도록 매장 반경 1.5km 이내에 신규 입점을 하지 않는다는 조항이 가맹 계약서 상에 명시되어 있습니다.
하지만 배달 상권이 점점 확대되어 가는 추세를 반영하여 실질적으로 매장 반경 3km까지 확대하여 상권을 보호해드리고 있습니다.
매출액과 수익률은 브랜드, 투자금액, 상권, 입지조건에 따라 차이가 있기 때문에 평균 매출이나 수익은 의미가 없습니다.
수도권에 입점되어 있는 뱃살도둑 샐러드의 경우, 월 최고 매출이 1억에 육박하는 매장도 많기 때문에 일반적인 창업 가맹 홈페이지에서 내세우는 매출만 보고 환상을 가지는 것은 경계해야 합니다.
또한 수익률을 좌우하는 가장 큰 요소는 식재료 원가와 인건비 항목인데 디자인루트컴퍼니가 운영하는 브랜드의 평균 원가율은 최소 30% 이상을 유지하려고 노력합니다.
싸구려 재료로 원가율을 낮추는 것은 저희가 브랜드와 메뉴를 만들 때 가장 경계하는 부분이며, 좋은 재료가 장사의 기본이라고 생각합니다.
기본적으로 가맹 계약기간은 2년입니다.
2년 후부터는 1년 단위로 자동 갱신되며, 가맹 계약을 갱신하더라도 추가적인 가맹비는 발생하지 않습니다.
다만 갱신시 로열티가 변경될 수 있으며, 가맹 계약서에 명시된 조항을 위반하거나 가맹 해지 사유에 해당하는 매장은 갱신이 거절될 수 있습니다.
매장 평수에 정답이나 제한은 없습니다.
각 상권의 특징, 예비 점주님의 창업 예산에 따라 매장의 규모는 유동적으로 달라질 수 있습니다.
홀+포장+배달 매장의 경우, 약 15평(창고 포함)이 적당하며, 배달 전문점은 10평 이내의 소규모로도 창업이 가능합니다.
다만 지하층 또는 3층 이상 매장, 공유 주방 입점이나 법적으로 허가되지 않은 시설에 해당할 경우, 가맹점 개설이 불가능합니다.
기존에 보유하고 있는 점포에서 리뉴얼하는 것과 다른 점포를 인수해서 리뉴얼 창업하는 것 모두 가능합니다.
다만 샵인샵으로 추가 입점하는 것은 불가능합니다.
기존 점포를 리뉴얼하는 경우, 인테리어 비용을 최소화하기 위해 본사에서 현장 방문 및 실측을 통해 최대한 비용이 적게 들어가는 방향으로 리뉴얼 가이드를 마련합니다.
또한 기존에 사용하고 있던 주방 기물도 가능하면 버려지는 것이 없도록 재사용하는 방향으로 주방을 재배치해서 비용을 절감하고 있습니다.
창업하지 마세요. 그래도 꼭 원하신다면 어쩔 수 없지만...
어떤 메뉴로 창업해야 장사가 잘 될까요? 어디에 가게를 차리면 성공할 수 있을까요?
창업하려면 비용이 얼마나 드나요? 그 매장이 잘 되는 것 같은데 매출은 얼마나 되나요?
예비 창업자 분들이나 컨설팅을 의뢰하시는 분들에게 가장 많이 받는 질문입니다.
하지만 저희는 창업을 말리고 싶습니다. 인생이 늘 그렇듯 쉬운 일은 하나도 없으니까요.
장사는 통제해야 할 변수가 너무나 많고, 시장은 너무나 빠르게 변하고 있고,
고객의 마음은 갈대처럼 흔들리지만, 머릿속으로는 너무 쉽게 긍정 회로를 돌리기 마련입니다.
나는 왜 이 업을 선택하려고 하는가? 나는 창업을 할 몸과 마음의 준비가 되어 있는가?
나는 서비스업에 적합한 사람인가? 같은 브랜드로 창업하면 나는 더 잘 할 수 있을까?
창업 성공에 대한 근거 없는 자신감이나 뜬 소문에 혹해 속도만 내려고 급급한 사람보다
내가 어떤 길을 걸어왔는지, 그리고 어디로 가야 할지 스스로 돌아보는 분들과 동행하고 싶습니다.
본사 주소 : 서울특별시 관악구 봉천로 455 태영빌딩 3층 | 전화번호 : 0507-1433-1142
이메일 : designrut@naver.com | 대표이사 : 윤영안 | 개인정보보호책임자 : 이진숙
사업자등록번호 : 341-86-02198 | 통신판매업신고번호 : 2021-서울관악-1337
Copyright ⓒ 2021 d:zain ru:t Co.,Ltd. All Rights Reserved.
홈페이지 상의 모든 이미지와 컨텐츠는 (주)디자인루트컴퍼니의 고유 자산입니다.
당사의 동의 없이 무단 복제 및 재사용할 경우 법적 제제의 대상이 될 수 있습니다.